SISTEM KONTROL PENCAHAYAAN HPL PADA AQUASCAPE MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROLLER BERBASIS ARDUINO UNO - Prasetya, Agiel Marfil; Rusli, Moch.; Yudaningtyas, Erni (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Saat ini, akuarium tidak hanya digunakan sebagai tempat untuk menyimpan ikan hias atau hewan lainnyasaja. Namun, akuarium juga dapat digunakan menjadi sebuah karya seni seperti yang sedang marakdimasyarakat saat ini adalah aquascape. Salah satu elemen yang mendukung dalam pemuatan aquascapeadalah pencahayaan. Selain sebagai penambah keindahan, pencahayaan pada aquascape juga bergunauntuk sumber cahaya sebagai fotosintesis tanaman air yang hidup pada aquascape. Berdasarkan haltersebut maka penelitian ini dilakukan untuk mengontrol sistem pencahayaan yang diperlukan agarfotosintesis tanaman berjalan dengan baik. Pada penelitian ini ukuran akuarium yang digunakan adalah40 x 25 x 25 cm, sehingga cahaya yang diperlukan adalah sebesar 900 lux. Untuk menghasilkan cahayatersebut penulis menggunakan jenis lampu yaitu High Power LED atau yang biasa disingkat HPL. Jenislampu tersebut dipilih karena HPL mampu menghasilkan cahaya yang besar dengan hanya menggunakanbeberapa buah saja. Jika dibandingkan dengan LED biasa maka akan memerlukan lebih banyak LED yangakan digunakan. Kemudian guna mengontrol HPL tersebut digunakan metode pengontrolan Fuzzy LogicController, yang akan menggunakan Arduino UNO sebagai mikroprosesor dan mikrokontrolernya. Ketikasudah merancang kontroler sedemikian rupa maka penelitian ini mendapat hasil cahaya yang dikeluarkanadalah akan steady pada 893,33 lux dengan error steady state sebesar 0,74%.Kata Kunci: aquascpe, fuzzy logic controller, Arduino UNO, HPL