SOSIALISASI PROGRAM KERJA DALAM PELAKSANAAN KKM TEMATIK DI DESA KURUNG KAMBING KECAMATAN MANDALAWANGI PROVINSI BANTEN - Mohammad Hifni, Irwanto Irwanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Tematik merupakan suatu bentuk pembelajaran berupa pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh sekelompok mahasiswa dalam rangka memajukan kesejahteraan masyarakat dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Tujuan dari pelaksanaan KKM Tematik adalah untuk menerapkan, mengamalkan, dan membudayakan ilmu pengetahuan dan teknologi guna memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa memberikan pengalaman praktis kepada praktikan dalam mengaplikasikan teori dan praktik yang sudah didapatkan dibangku perkuliahan. Adapun metode pelaksanaan yang digunakan adalah metode sosialisasi. Berdasarkan hasil dan kesimpulan pelaksanaan kegiatan KKM di Desa Kurung Kambing Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Program pengabdian kepada masyarakat telah berjalan dengan baik sesuai dengan prosedur yang diharapkan. Kegiatan ini sangat berpengaruh sangat penting bagi mahasiswa dan lingkungan yang ditempatinya karena dituntut untuk beradaptasi dengan lingkungan, suasana, tempat tinggal maupun bahasa yang digunakan sehari-hari. Untuk itu mahasiswa mampu memiliki pengalaman dan pengetahuan tentang hubungan sosial serta dapat mengaplikasikan ilmu yang dimiliki ditengah-tengah masyarakat setempat. Dan praktikan juga harus mengikuti aturan yang berlaku di wilayah yang ditempatinya, ikut serta dalam kegiatan desa baik diluar maupun didalam lokasi KKM Tematik. Pelaksanaan kegiatan KKM Tematik juga harus berdaya dukung dari masyarakat Desa Kurung Kambing sehingga pemerintah desa mampu memfasilitasi segala kebutuhan yang diperlukan oleh praktikan dalam melaksanakan kegiatanya tersebut selama dua bulan.Kata Kunci: kuliah kerja mahasiswa, sosialisasi, program kerja