Analisis Kesehatan Bank (Studi Pada PT. Bank Syariah Mandiri Tbk, Pt. BNI Syariah Tbk & PT. BRI Syariah Tbk Tahun 2015-2019) - Ayu Lukmana (Jurnal Al-Istishna, 2025)
Kesehatan bank merupakan kondisi dan bukti kinerja yang baik bagi suatu perbankan sekaligus menjadi senjata dalam menarik kepercayaan nasabah dalam  pengelolaan dananya, itulah mengapa kesehatan bank sangat penting. Dengan tingkat kesehatan yang baik akan mempengaruhi daya saing suatu bank dikarenakan bank yang dapat berdaya saing adalah bank yang memiliki kinerja yang baik dan unggul pada profitabilitas, modal maupun aset suatu bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Tingkat kesehatan Bank Syariah Mandiri, BNI Syariah dan BRI Syariah tahun 2015-2019 ditinjau dengan menggunakan metode Risk Based Bank Rating (RBBR). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode dokumentasi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan publikasi bank yaitu laporan keuangan dan laporan Good Corporate Governance GCG. Penelitian ini melakukan penilaian terhadap empat faktor pada Risk Based Bank Rating (RBBR) yakni, NPF, FDR, GCG, ROA, NOM, dan CAR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan tingkat komposit, PT. BNI Syariah Tbk tergolong dalam kategori sehat pada tahun 2015-2019, kemudian PT. BRI Syariah Tbk tergolong cukup sehat pada tahun 2016-2017 sedangkan PT. Bank Syariah Mandiri Tbk tergolong kurang sehat pada tahun 2015.