Konsep dan Dinamika Adaptabilitas Karir pada Mahasiswa Vokasi: Sebuah Studi Literatur - Tsurayya Syarif Zain; Melisa Kurnia Asfitri; Welan Mauli Angguna; Yoga Aji Nugraha; Ilham Prawidi Sakti; Mahmud Junianto (Journal of Psychology and Social Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi konsep adaptabilitas karir pada mahasiswa vokasi melalui pendekatan Systematic Literature Review terhadap 10 artikel Scopus (2020–2025). Hasil menunjukkan bahwa adaptabilitas karir merupakan kompetensi multidimensional yang mencakup concern, control, curiosity, dan confidence. Faktor seperti identitas vokasional, modal psikologis, dukungan keluarga, dan pengalaman belajar kontekstual berperan penting. Disarankan agar lembaga vokasi merancang intervensi karir yang holistik dan kontekstual. Keterbatasan penelitian mencakup jumlah literatur yang terbatas dan dominasi studi dari negara maju. Studi lanjutan perlu mengeksplorasi konteks lokal Indonesia.