Local Wisdom Napai-Based STEM Learning (LW-STEM) Improves Creative Thinking (CT) and Communication Skills in Students - Yolida, Berti; T. Marpaung , Rini Rita; Agus Priadi, Median; Maulina , Dina; Ainiyah Cahyani, Inayatul; Hasniza Ibrahim, Nor (Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 2025)
The objective of this study is to examine whether the implementation of LW Napai-STEM learning can enhance students' creative thinking (CT) and communication skills. The research method used is a quasi-experimental approach using a non-equivalent control group pretest-posttest design. The N-gain of creative thinking skills tested using the Independent Sample t-Test with a significance level of 5% obtained a Sig. (2 tailed) value of 0.01 <0.05. The average N-gain in the experimental class was 0.56 in the "moderate" category while the control class was 0.29 in the "low" category. This shows that there is a significant influence of the implementation of STEM learning based on local wisdom of napai (LW-STEM) on students' creative thinking skills and the effect size is categorized as large. The conclusion of this study is that STEM learning based on local wisdom of napai (LW-STEM) has an effect on students' creative thinking and communication skills, both oral and written. Pembelajaran STEM berbasis Kearifan Lokal Napai (LW-STEM) untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif dan Komunikasi Siswa ABSTRAK: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pembelajaran LW Napai-STEM dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif (CT) dan komunikasi siswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan quasi-eksperimental melalui desain penelitian non-equivalent control group pretest-posttest. N-gain kemampuan berpikir kreatif yang diuji menggunakan uji Independent Sample t-Test dengan taraf signifikansi 5% didapatkan nilai Sig. (2 tailed) 0,01 < 0,05. Rerata N-gain pada kelas eksperimen sebesar 0,56 dalam kategori “sedang” sedangkan kelas kontrol sebesar 0,29 dalam kategori “rendah”. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan implementasi pembelajaran STEM berbasis kearifan lokal napai(LW-STEM) terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa serta effect size berkategori besar. Kesimpulan penelitian ini adalah pembelajaran STEM berbasis kearifan lokal napai (LW-STEM) berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi baik lisan maupun tertulis siswa.