Pelabelan Graceful Titik pada Graf-(7,8) - Medika, Gema Hista; Budiman, Arifki; Yolanda, Septia Tri (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2025)
Beberapa kajian terdahulu tentang pelabelan graceful titik telah banyak dilakukan. Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya, adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pelabelan graceful titik pada graf-(7,8). Graf-(7,8) merupakan graf dengan 7 titik dan 8 sisi. Penelitian ini dibatasi pada graf sederhana terhubung dan berhingga. Jenis  penelitian  ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dan teknik analisis data yang dipakai yaitu teknik analisis data non statistik. Dalam kajian ini, akan ditunjukkan bahwa dari 16 graf-(7,8) yang tidak isomorfik, semuanya merupakan pelabelan graceful titik dengan rincian pada graf M1 terdapat 48 graf; M2 terdapat 16 graf; M3 terdapat 20 graf; M4 terdapat 20 graf; M5 terdapat 32 graf; M6 terdapat 24 graf; M7 terdapat 28 graf; M8 terdapat 8 graf; M9 terdapat 40 graf; M10 terdapat 48 graf; M11 terdapat 24 graf; M12 terdapat 64 graf; M13 terdapat 32 graf; M14 terdapat 16 graf; M15 terdapat 16 graf; M16 terdapat 20 graf.