Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring pada Koperasi Simpan Pinjam Credit Union Tunas Mekar Medan - Lumban Gaol, Romasi (DEVOTIONIS, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan anggota Koperasi Simpan Pinjam Credit Union Tunas Mekar Medan dalam memanfaatkan peluang usaha rumah tangga melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring. Kelompok mitra kegiatan ini adalah anggota Koperasi Simpan Pinjam Credit Union Tunas Mekar Medan. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat menambah keterampilan praktis yang dapat digunakan untuk memulai usaha rumahan, membuka peluang pendapatan tambahan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi, melaksanakan demonstrasi cara pembuatan sabun cuci piring. memberikan arahan jika peserta ingin mengembangkan usaha kecil pembuatan sabun cuci piring secara berkelompok atau individu. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah produk sabun cuci piring yang siap untuk dipasarkan dan digunakan sendiri, juga peserta memiliki keterampilan membuat sabun cuci piring secara mandiri dalam skala rumahan untuk digunakan sendiri atau dijual, terbentuk kelompok usaha bersama di lingkungan koperasi.