Edukasi Kesehatan Tentang Imunisasi Dalam Rangka Meningkatkan Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap Di Desa Tunjung Kabupaten Bangkalan - Jannah, Rohilatul; Solihah (ABDIMAS Madani, 2025)
Imusasi merupakan salah satu cara mencegah penyakit infeksi yang dapat mengakibatkan kematian bayi. Pada Tahun 2019 a World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa 5,2 juta kematian yang diduga akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Sedangkan cakupan imunisasi dasar lengkap di Kabupaten Bangkalan sangat rendah terutam di Tingkat desa. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan persepsi positif Masyarakat terhadap imunisasi. Pelaksanaan edukasi dilakukan pada tanggal 20 November 2024, peserta sebanyak 30 Orang di Desa Tunjung wilayah kerja Puskesmas Burneh Kabupaten Bangkalan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, yang diawali dengan pre-tes dan evaluasi perubahan pengetahuan dan persepsi dengan post-tes. Hasil kegitan menunjukkan bahwa persiapan kegiatan berjalan dengan baik, proses kegiatan lancar yang dukungan oleh pemerintah dan petugas kesehatan setempat. Hasil evaluasi setelah kegiatan pendidikan kesehatan menunukkan hasil bahwa ada perubahan pengetahuan dan persepsi masyarakat terhadap imunisasi. Kesimpulan dari kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang imunisasi sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat untuk memperkenankan anaknya untuk diimunisasi