Perlindungan Hukum bagi Konsumen atas Iklan yang Tidak Sesuai dengan Produk yang Dijual Melalui E-Commerce - Azkiya Syibhani Saunindiaz; Asep Hakim Zakiran (Jurnal Riset Ilmu Hukum, 2025)
Abstract. The rapid development of globalization has resulted in significant changes in various fields of life, including in the business sector. This results in business actors engaged in e-commerce business. Law Number 8 of 1999 concerning Consumer Protection contains consumer rights, namely the right to obtain correct, clear and honest information and the right to compensation, compensation. In buying and selling products in e-commerce, business actors often promote by advertising products that do not match the actual goods. This can result in harm to consumers. Advertising products that are not suitable is done by business actors so that consumers are interested in buying products with a product description that promises that the product is 100% original. The purpose of this research is to analyze and describe legal protection for consumers as well as legal remedies that can be filed by consumers regarding business actors who use advertisements that are not in accordance with the products sold through e-commerce. This research is a descriptive analysis with a qualitative research approach that uses secondary data as its data source. The results of this study conclude that legal protection for consumers, legal remedies for consumers and business liability can be in the form of civil legal liability sanctions, criminal legal liability, and administrative liability. Abstrak. Perkembangan pesat arus globalisasi telah mengakibatkan perubahan yang signifikan di dalam sektor bisnis. Hal tersebut menghasilkan pelaku usaha yang bergerak dalam bisnis e-commerce. Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen memuat mengenai hak konsumen yaitu hak mendapatkan informasi yang benar, jelas dan jujur dan hak untuk mendapatkan kompensasi, ganti rugi. Dalam jual beli produk dalam e-commerce pelaku usaha sering kali mempromosikan dengan mengiklankan produk yang tidak sesuai dengan barang yang sebenarnya. Hal tersebut dapat mengakibatkan kerugian bagi konsumen. Mengiklankan produk yang tidak sesuai dilakukan oleh pelaku usaha agar konsumen tertarik untuk membeli produk dengan sebuah deskripsi produk yang menjanjikan bahwa produk 100% original. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan menggambarkan perlindungan hukum bagi konsumen serta upaya hukum yang dapat diajukan oleh konsumen mengenai pelaku usaha yang menggunakan iklan yang tidak sesuai dengan produk yang dijual melalui e-commerce. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan penelitian kualitatif yang menggunakan data sekunder sebagai sumber datanya. Hasil penelitian ini menyimpulkan perlindungan hukum bagi konsumen, upaya hukum bagi konsumen serta pertanggungjawaban pelaku usaha dapat berupa sanksi pertanggungjawaban hukum perdata, pertanggungjawaban hukum pidana, dan pertanggungjawaban administrasi.