Analisis Struktur dan Nilai Budaya Dalam Cerita Rakyat Kampung Tajur di Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta - Mariam, Nova (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap struktur dan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam cerita rakyat Kampung Tajur, serta menggali potensi pemanfaatannya sebagai bahan ajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk kelas X SMA. Cerita rakyat sebagai salah satu warisan budaya lisan memuat beragam pesan moral, sosial, dan spiritual yang relevan dengan pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Sumber data utama berupa teks cerita rakyat Kampung Tajur yang dikumpulkan melalui dokumentasi dan wawancara dengan tokoh masyarakat setempat. Analisis struktur dalam cerita rakyat yaitu berupa tema, alur cerita, tokoh dan penokohan, latar yang disertai latar tempat, waktu dan suasana, serta amanat yang terdapat dalam cerita juga nilai-nilai budaya yang tersirat dalam cerita rakyat Kampung Tajur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat Kampung Tajur memiliki struktur yang lengkap dengan alur linier, tokoh yang khas, serta konflik dan penyelesaian yang edukatif. Nilai-nilai budaya yang menonjol mencakup gotong royong, penghormatan terhadap alam, serta pentingnya kejujuran dan kesetiaan. Berdasarkan temuan tersebut, peneliti menyusun bahan ajar mengenai isi dari cerita rakyat Kampung Tajur sebagai bahan ajar mata pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas Kelas X semester satu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa cerita rakyat lokal tidak hanya berfungsi sebagai pelestarian budaya, tetapi juga dapat menjadi media pembelajaran yang kontekstual, menarik, dan bermuatan karakter.