PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VISUAL (GAMBAR) PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS VIII SMP : - - Siahaan, Rachel Yoan; Tiarma Nova Intan Malasari; Sihombing, Maslan (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2025)
Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas atau sering disebut dengan action research class. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dalam menulis pusi. Penelitian Tindakan Kelas ini pelaksanaannya selama dua siklus. Setiap siklus terdiri atas pertemuan 1 dan 2 dan disesuaikan dengan pencapaian indikator keberhasilan setiap siklusnya. Penelitian tindakan terdiri atas serangkaian mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dampai pada refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII dengan jumlah siswa sebanyak 32 siswa. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil rata-rata kemampuan siswa dalam menulis puisi secara keseluruhan sebesar 53,5. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan indikasi rendahnya kemampuan siswa dalam menulis puisi. Setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan bantua media visual (gambar), perolehan rata-rata kemampuan siswa pada siklus I dalam menulis puisi menjadi 74,68. Kemudian pada siklus II meningkat lagi menjadi 80,65. Berdasarkan perolehan rata-rata kemampuan siswa dalam menulis puisi, dapat ditarik kesimpulan bahwasannya pembelajaran menggunakan bantuan media visual (gambar) dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi.