Uji Hipotesis Hukum Okun dan Kurva Philips di Indonesia (Pendekatan Partial Adjustment Model) - Sun’an, Muammil Sun’an; Husen, Amran; Yetty, Yetty (Jurnal Economic Resource, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keberlakuan Hukum Okun dan Kurva Phillips dalam konteks perekonomian Indonesia selama periode 2010–2019. Hukum Okun menjelaskan hubungan negatif antara pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran, sedangkan Kurva Phillips menggambarkan trade-off antara inflasi dan pengangguran. Penelitian ini menggunakan data time series sekunder yang dianalisis melalui pendekatan model dinamis, termasuk uji stasioneritas (ADF Test), uji kointegrasi (Engle-Granger), serta estimasi dengan model Penyesuaian Parsial (Partial Adjustment Model - PAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa data inflasi, pertumbuhan ekonomi, dan tingkat pengangguran di Indonesia bersifat stasioner pada derajat pertama dan memiliki hubungan kointegrasi, yang mengindikasikan adanya keseimbangan jangka panjang antar variabel. Estimasi dengan model PAM mengungkapkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka, selaras dengan Hukum Okun. Sebaliknya, inflasi tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap pengangguran dalam jangka pendek, meskipun hubungan jangka panjang tetap teridentifikasi. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya peran pertumbuhan ekonomi dalam pengurangan pengangguran, sementara pengaruh inflasi terhadap pengangguran lebih bersifat jangka panjang dan perlu pengelolaan kebijakan makroekonomi yang seimbang. Penelitian ini memberikan landasan empiris bagi pembuat kebijakan fiskal dan moneter dalam merumuskan strategi pengendalian inflasi dan pengangguran secara simultan.