Pengaruh Sistem Reward Dan Punishment Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. Karya Mandala Putra Mamuju - Mutiah, Mutiah; Aqil, Muhammad; Ferils, Muh. (Jurnal Economic Resource, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sistem Reward Dan Punishment Terhadap Semangat Kerja Karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Penelitian ini menggunakan populasi terbatas, dengan penentuan sampel menggunakan teknik total sampling yang melibatkan 40 Karyawan PT. Karya Mandala Putra Mamuju. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Pengujian kualitas data penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, dengan alat analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji parsial (uji statistik t), uji simultan (uji statistik F), serta analisis koefisien determinasi (R2) digunakan untuk mengukur kontribusi prediktor variabel terhadap dependen variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem reward berpengaruh signifikan secara parsial terhadap semangat kerja dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 3,904 > ttabel 2,026. Punishment berpengaruh signifikan secara parsial terhadap semangat kerja dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 4,653 > ttabel 2,026. Serta sistem reward dan punishment berpengaruh signifikan secara simultan terhadap semangat kerja karyawan pada pt. Karya mandala putera mamuju dengan nilai signifikansi 0,000<0,05 dan nilai Fhitung 49,874 > Ftabel 3,252. Dengan kontribusi tergolong kuat yakni sebesar 72,9%. Temuan ini menggaris bawahi bahwa sistem reward dan punishment yang efektif berperan penting dalam mendorong semangat kerja karyawan PT. Karya Mandala Putra Mamuju