Pengaruh Customer Experience Dan Customer Satisfaction Terhadap Revisit Intention (Studi Kasus Pada Tamu Wisma Ilham Kabupaten Mamuju) - Ardyansah, Ardyansah; S, Ramli; Ferils, Muh; Dahri, Nur Wahyunianti (Jurnal Economic Resource, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh customer experience dan customer satisfaction terhadap revisit intention pada tamu Wisma Ilham Kabupaten Mamuju. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian adalah tamu Wisma Ilham Kabupaten Mamuju yang jumlahnya infinite, sehingga penentuan ukuran sampel menggunakan teori Hair dalam (Ibrahim, 2023) yaitu 5 kali jumlah indikator, dan diperoleh 70 responden, yang dipilih dengan teknik incidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas digunakan untuk menguji kualitas instrumen, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan analisis koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer experience berpengaruh signifikan secara parsial terhadap revisit intention (thitung 5,028 > ttabel 1,996; sig. 0,000 < 0,05). Customer satisfaction berpengaruh signifikan secara parsial terhadap revisit intention (thitung 6,031 > ttabel 1,996; sig. 0,000 < 0,05). Customer experience dan customer satisfaction berpengaruh signifikan secara simultan terhadap revisit intention (Fhitung 53,035 > Ftabel 3,134; sig 0,000 < 0,05) dengan kontribusi tergolong kuat yakni sebesar 61,3%. Temuan ini menegaskan bahwa customer experience dan customer satisfaction merupakan faktor penting dalam membentuk niat kunjungan ulang tamu, meskipun masih terdapat 38,7% variasi revisit intention yang dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian ini