PERANCANGAN WEBSITE PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BUKU PADA PERPUSTAKAAN DI SMK NEGERI 1 BINJAI - Putra, Firmansyah; Batubara, Supina; Muhammad Zen (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2025)
Perpustakaan memiliki peran strategis dalam mendukung proses pembelajaran di era digital, khususnya dalam menyediakanakses informasi dan memperluas wawasan siswa. Namun, pengelolaan perpustakaan di SMK Negeri 1 Binjai masih dilakukansecara manual menggunakan kartu peminjaman dan pencatatan melalui Microsoft Excel, sehingga kurang efisien danmenyulitkan dalam proses sirkulasi buku dan pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangunwebsite sistem informasi peminjaman dan pengembalian buku pada perpustakaan SMK Negeri 1 Binjai guna meningkatkanefisiensi pengelolaan data dan pelayanan kepada pengguna. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini mengacupada studi pustaka serta analisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional perpustakaan. Sistem yang dirancang berbasis web,dilengkapi dengan fitur katalog buku, manajemen anggota, serta proses peminjaman dan pengembalian secara online. Hasilperancangan ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya informasi, mempercepat prosespelayanan, serta mendorong peningkatan minat baca siswa. Dengan penerapan teknologi informasi yang tepat, perpustakaansekolah dapat menjadi sarana pembelajaran yang lebih modern, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan pengguna.