Efektivitas Media Inovatif Assemblr Berbasis Local Wisdom Cirebon: Peningkatan Motivasi Belajar Siswa - Nabilah, Fityah; Mulyawati, Yusriyani; Anisah, Aan; Rusdiyana, Rusdiyana (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini sebagai lanjutan dari penelitian yang berjudul “Pengembangan Media Ajar Inovatif Berbasis AR Menggunakan Platform Assemblr Edu Pada Materi Aktiva” . Penelitian sebelumnya telah divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, dengan tingkat validitas yang tinggi yaitu 84,5% dan 88,5% dalam kategori “layak”. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis efektivitas media edukasi berbasis Augmented Reality menggunakan platform Assemblr Edu yang diintegrasikan dengan local wisdom Batik Trusmi Cirebon untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran aktif. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 83,8% dari kelas eksperimen memiliki klasifikasi tinggi, sementara 65,4% dari kelas kontrol memiliki klasifikasi sedang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi dan budaya lokal dalam media pendidikan dapat menjadi strategi yang efektif untuk menciptakan pembelajaran yang bermakna, kontekstual, dan partisipasi aktif dari siswa.