Pengaruh Kemandirian dan Gaya Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa - Malmia, Wa; Buton, Suhardi; Wally, Ismiati (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar dan gaya belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas X ASKEP SMK Negeri 7 Buru. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi berganda. Sampel penelitian berjumlah 35 siswa yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui angket untuk mengukur kemandirian dan gaya belajar, serta dokumentasi nilai rapor sebagai indikator prestasi belajar. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh simultan antara kemandirian belajar dan gaya belajar terhadap prestasi belajar matematika, namun pengaruh tersebut tidak signifikan secara statistik (sig = 0,052 > 0,05). Secara parsial, kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar (p = 0,016), sedangkan gaya belajar tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan (p = 0,160). Koefisien determinasi sebesar 16,8% menunjukkan bahwa kemandirian belajar dan gaya belajar hanya memberikan kontribusi kecil terhadap prestasi belajar matematika, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kemandirian belajar dalam menunjang keberhasilan akademik, serta perlunya strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik siswa secara lebih menyeluruh.