PERAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DALAM MENGEMBANGKAN MINAT BAKAT DAN PRESTASI SISWA SEKOLAH DASAR - Maisie Zabrina Kusnaedi; Gianluigi Maulana Dhielfitri; Yayah Nurfajriyah; Decenni Amelia (Educational Journal of Bhayangkara, 2025)
Peran kegiatan ekstrakurikuler sangat penting untuk menumbuhkan minat, bakat, dan prestasi siswa. Siswa memiliki kesempatan untuk menumbuhkan karakter yang positif, mengembangkan keterampilan sosial, dan mengeksplorasi potensi mereka melalui berbagai aktivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah kulitatif dengan metode studi keperpustakaan (literature review) yang digunakan dalam penelitian. Tujuan penelitian ini adalah manfaat yang signifikan dari keterlibatan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler. Manfaat ini termasuk peningkatan prestasi akademik, peningkatan keterampilan komunikasi, dan pembentukan perasaan tanggung jawab dan disiplin. Siswa dapat meningkatkan kreativitas dan kemampuan mereka dengan bantuan guru dan pelatih yang berpengalaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler tidak hanya membantu siswa menemukan minat dan bakat mereka, tetapi juga membangun karakter mereka.