ANALISA INTERAKSI MANUSIA DAN KOMPUTER PADA APLIKASI GOOGLE CLASSROOM MENGGUNAKAN EVALUASI HEURISTIK - Dzakil Aqli, Muhammad; Fatih Musthofa, Roki; Zaindri Althaf, Farrel; Ali Ridha, Azhari (Jurnal TIMES, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya melalui pemanfaatan platform pembelajaran daring seperti Google Classroom. Meski platform ini menawarkan berbagai fitur pendukung proses belajar mengajar, aspek usability masih menjadi faktor krusial dalam menentukan efektivitas penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi manusia dan komputer (IMK) pada aplikasi Google Classroom dengan menggunakan pendekatan evaluasi heuristik. Evaluasi dilakukan berdasarkan prinsip-prinsip heuristik Jakob Nielsen guna mengidentifikasi permasalahan dalam desain antarmuka pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Google Classroom secara umum dinilai mudah diakses dan digunakan, masih terdapat beberapa kendala dalam aspek navigasi, konsistensi tampilan, serta keterbatasan interaksi real-time yang berdampak pada pengalaman pengguna. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan kualitas desain antarmuka pada platform pembelajaran daring, serta mendukung pengembangan sistem yang lebih ramah dan responsif terhadap kebutuhan pengguna