IMPLEMENTASI METODE PROTOTYPING DALAM PERANCANGAN UI/UX DESIGN PADA MEDIA DIGITAL TERANG KITA - Rizkita, Ari; Perangin Angin, Johanes; Robet; Pribadi, Octara (Jurnal TIMES, 2025)
Perkembangan teknologi informasi pada era saat ini bergerak sangat pesat dan mencakup seluruh aspek kehidupan manusia, termasuk pada bidang media. Media digital terangkita.com, sebuah platform yang bergerak di bidang edukasi dan penyebaran konten positif berbasis nilai-nilai sosial. Proses perancangan dilakukan melalui tahapan metode prototyping, mulai dari pengumpulan kebutuhan pengguna, pembuatan sketsa awal, hingga pengujian desain interaktif. Pendekatan ini memungkinkan kolaborasi yang dinamis antara desainer dan pengguna, serta memberikan fleksibilitas untuk melakukan revisi berdasarkan umpan balik secara iteratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode prototyping mampu meningkatkan kualitas desain UI/UX secara signifikan, ditinjau dari aspek keterpahaman, kemudahan navigasi, dan kepuasan pengguna terhadap antarmuka. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan desain media digital yang lebih human-centered, serta menjadi acuan dalam proses desain interaktif berbasis kebutuhan pengguna. Kata kunci: UI/UX Design, Prototyping, Media Digital, Desain Interaktif, Terang Kita