FORECASTING JUMLAH SISWA BARU MENGGUNAKAN METODE MOVING AVERAGE STUDI KASUS DI SMP AL-MUTTAQIN - Alivia, Fitriatul; Retnowardani, Dwi Agustin; Sulantari (ESTIMATOR : Journal of Applied Statistics, Mathematics, and Data Science, 2025)
Forecasting jumlah siswa baru merupakan langkah penting dalam perencanaan dan pengelolaan sarana serta prasarana sekolah seperti penyediaan ruang kelas, tenaga pengajar, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah siswa baru di SMP Al-Muttaqin menggunakan metode Moving Average yang merupakan metode statistik untuk analisis data deret waktu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jumlah siswa baru selama beberapa tahun terakhir. Tahapan yang dilakukan meliputi forecasting data, identifikasi model, estimasi parameter, validasi model, dan prediksi jumlah siswa baru. Berdasarkan hasil analisis metode Moving Average (rata-rata bergerak) adalah salah satu metode analisis statistik yang digunakan dalam peramalan (forecasting) data untuk meramalkan siswa baru tahun depan (2025).