DAMPAK SOSIAL EKONOMI REVITALISASI PASAR TERHADAP PEDAGANG (STUDI KASUS PASAR TRADISIONAL WATES KABUPATEN KEDIRI) - Kurniawan, Ivan; Noor Rizkiyah; Mirza Andrian Syah (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji perubahan kondisi fisik dan non-fisik pasar pasca-revitalisasi, serta menganalisis dampak sosial dan ekonomi yang dirasakan oleh para pedagang di Pasar Tradisional Wates, Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dengan pendekatan quota sampling dalam menentukan sampel. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara yang didukung dengan penggunaan kuesioner sebagai alat bantu. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa 1) Ada perubahan yang signifikan terhadap bentuk fisik pasar yang lebih layak, nyaman, dan aman, serta perubahan non fisik pasar berupa struktur keanggotaan yang baru dan lebih lengkap. 2) dampak sosial revitalisasi seperti keamanan dan kenyamanan meningkat, komunikasi antar pedagang yang baik, upaya pengelola pasar yang aktif, 3) dampak ekonomi revitalisasi seperti perubahan pendapatan pedagang, biaya operasional, dan adanya pengaruh pedagang yang berjualan diluar pasar.