Kajian Literatur Sistematis: Pemahaman Mahasiswa terhadap Ejaan Bahasa Indonesia (EYD) dan Implikasinya dalam Penulisan Karya Ilmiah - Naomi, Sarmiana (Lentera Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pemahaman mahasiswa tentang Ejaan Bahasa Indonesia (EYD) dalam penulisan karya tulis ilmiah. Fokus kajian meliputi tingkat pemahaman, jenis-jenis kesalahan ejaan yang sering terjadi (seperti penulisan awalan "di-", pemakaian huruf kapital, dan tanda baca), serta faktor-faktor penyebab dan solusi untuk peningkatannya. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan dengan mengacu pada panduan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Data dikumpulkan melalui basis data akademik dengan kata kunci relevan, pada rentang waktu publikasi 2020–2025. Dari 71 artikel awal yang teridentifikasi, 17 artikel empiris terpilih yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa tingkat pemahaman mahasiswa terhadap EYD masih bervariasi dan perlu ditingkatkan. Kesalahan umum yang ditemukan meliputi penggunaan huruf kapital, awalan "di-", tanda baca, serta penulisan kata baku dan tidak baku. Faktor-faktor penyebab utamanya adalah kurangnya pemahaman kaidah, ketidaktelitian, serta pengaruh bahasa non-baku dan asing. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan melalui pembelajaran intensif, pemanfaatan sumber rujukan resmi (seperti KBBI dan PUEBI), serta penerapan teknik revisi dan penyuntingan yang efektif. Studi ini berkontribusi dalam perumusan strategi peningkatan kompetensi kebahasaan mahasiswa dalam penulisan akademik. Kata Kunci: Mahasiswa, Ejaan Bahasa Indonesia (EYD), Karya Tulis Ilmiah, Kesalahan Berbahasa, Tinjauan Literatur Sistematis.