Kajian Literatur Sistem Basis Data Tanaman Herbal untuk Kecantikan di Indonesia - Fahzya, Mayla; Rahadian Kurniawan (AUTOMATA, 2025)
Penelitian ini mengkaji beberapa literatur sebelumnya mengenai pemanfaatan tanaman herbal untuk kecantikan. Ada 26 literatur yang rekelevan antara tahun 2016 hingga 2025. Meskipun banyak penelitian terkait manfaat tanaman herbal, pemahaman masyarakat mengenai hal ini masih terbatas, khususnya dalam pemanfaatan tanaman herbal sebagai bahan kosmetik. Hasil analisis menunjukkan fokus bidang tanaman herbal dibagi menjadi dua variabel yaitu perawatan diri dan penyakit umum. Dari segi teknologi, platform yang paling sering digunakan adalah berbasis website. Pada karakteristik pengguna pada kajian ini, subjek penelitian paling banyak ditujukan adalah Masyarakat. Kajian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan tanaman herbal dalam bidang kecantikan memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan pemahaman masyarakat. Hal ini digunakan sebagai acuan bagi pengembangan sistem informasi basis data tanaman herbal di bidang kecantikan.