TEOLOGI REFORMASI: PEMBACAAN ATAS PEMIKIRAN SUTAN TAKDIR ALISYAHBANA - Tamam, Badrud (Al Aqidah (Jurnal Studi Islam), 2025)
Sutan Takdir Alisyahbana merupakan budayawan sekaligus reformis Indonesia. Pemikirannya seputar gagasan modernitas budaya untuk indonesia telah menyebar di tanah nusantara. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat dan menelaah lebih mendalam gagasan-gagasan Sutan Takdir Alisyahbana tentang teologi reformasi dan kebudayaannya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Kesimpulan yang dapat dipaparkan dalam penelitian ini adalah penerapan budaya modern barat untuk Indonesia tidak selamanya bisa diambil ke dalam budaya Indonesia. Adakalanya hal tersebut dianggap baik, adakalanya hal tersebut dipandang sebagai hal yang negatif. Sepanjang sesuatu yang baru bisa menjadikan baik, dan kebiasan-kebiasaan lama yang dipandang baik juga tetap dipertahankan.