ARSITEKTUR ISTANA SIAK SRI INDRAPURA DALAM PENCIPTAAN BUSANA MELAYU - Nurhaliza; Aryadi, Mirda (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Istana Siak Sri Indrapura (Istana Asserayyah Al Hasyimiah) merupakan representasi kejayaan kerajaan Melayu islam, memadukan arsitektur Eropa, Arab, dan Melayu tradisional. Koleksi ini, terinspirasi dari elemen arsitektur dan ornamen pada Istana Siak Sri Indrapura yang diwujudkan menjadi sebuah busana Melayu. Koleksi busana Melayu yang dihasilkan, meliputi baju kurung, kebaya labuh, dan baju cekak musang, merepresentasikan kemegahan dan detail arsitektur istana melalui teknik pemotongan berbentuk kubah dan manipulasi bahan. Warna-warna yang digunakan, yaitu Ivory, cokelat, dan hijau emerald, terinspirasi langsung dari warna-warna yang terdapat pada Istana Siak. Bahan yang digunakan untuk membuat karya ini adalah bahan Bridal Silk, Jacquard Silk, Semi wool dan bahan batik serta Songket Riau sebagai kombinasi. Proses penciptaan koleksi busana Melayu terinspirasi arsitektur Istana Siak Sri Indrapura meliputi pengumpulan data melalui studi literatur dan survei lapangan, perancangan moodboard, sketsa desain dengan pemilihan model, warna, dan bahan. Desain diwujudkan terdiri dalam tiga tingkatan yaitu ready to wear, ready to wear deluxe, dan haute couture menggunakan teknik jahit butik, manipulasi bahan, dan sulam payet, serta disajikan melalui pagelaran busana atau Fashion Show.