SIREN DALAM BUSANA PESTA MALAM DENGAN FEMININE ROMANTIC STYLE - Putri, Sri; Aryadi, Mirda (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Karya yang berjudul “Siren dalam Busana Pesta Malam pada Feminine Romantic Style” terinspirasi dari karakter series Amerika berjudul Siren yang menampilkan sosok putri duyung cantik namun berbahaya. Siren merupakan makhluk setengah manusia dan ikan yang memiliki wajah cantik dan suara yang memikat. Adapun busana pesta malam ini menggunakan gaya feminin romantis dengan pemilihan siluet A dan L serta potongan asimetris. Dalam perwujudan karya ini menggunakan teknik butik. Metode penciptaan yang dilakukan dimulai dari persiapan yaitu mencari referensi atau buku yang berkaitan dengan ide penciptaan yang dibuat, melakukan survei dengan menonton series Siren untuk mendapatkan sumber ide dan rumusan ide penciptaan untuk mengenal lebih dalam tentang bentuk karya yang dihasilkan. Karya ini menggunakan Trend forecasting from heuritech Spring/Summer 2025, Aquatic wonderland. Bentuk penyajiannya berupa fashion show. Kemudian detail sulaman payet serta sulaman tangan pada setiap busana pesta malam dengan aksen celah insang, sisik dan sirip yang tajam dengan potongan ruffle. Busana pesta malam ini menggunakan tingkatan busana seperti ready to wear, ready to wear deluxe dan haoute couture. Bahan yang digunakan adalah bahan satin, organza dan kain wastra Songket Silungkang yang menambah kesan magis dan etnik.