KUALITAS LAYANAN SEBAGAI MEDIASI KUALITAS SISTEM DAN KUALITAS INFORMASI TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA SISTEM AFILIATE PADA PENERIMAAN MAHASISWA BARU UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Setiarini, Tutut; Junaidi, Junaidi; Khairani, Zulia; Irwanda, Ahmad Ade; Juliani, Fitri (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to examine the impact of system quality and information quality on user satisfaction of the Affiliate System in New Student Admissions at Lancang Kuning University, by considering service quality as a mediating variable. The research methodology used is a survey, by collecting questionnaires from 155 respondents. Sampling was carried out using the Proportional Random Sampling method based on certain characteristics such as PMB Admin, Finance, Promotional Media, staff, students, and the general public who use the UNILAK PMB Affiliate system. The data obtained were analyzed using the Partial Least Square (PLS) method. The results of the study indicate that system quality does not have a significant direct influence on user satisfaction of the UNILAK PMB affiliate system. However, indirectly, system quality through service quality as a mediating variable has a significant influence on user satisfaction of the UNILAK PMB affiliate system. This finding confirms the importance of improving service quality in the PMB affiliate system in order to optimize the benefits of system quality and the quality of information available. Keyword: System Quality, Information Quality, Service Quality, User Satisfaction Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak kualitas sistem dan kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna Sistem Afiliate pada Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Lancang Kuning, dengan mempertimbangkan kualitas layanan sebagai variabel mediasi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah survei, dengan mengumpulkan kuesioner dari 155 responden. Pengambilan sampel dilakukan melalui metode Proportional Random Sampling berdasarkan karakteristik tertentu seperti Admin PMB, Keuangan, Media Promosi, staf, mahasiswa, dan masyarakat umum yang menggunakan sistem Afiliate PMB UNILAK. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem tidak memiliki pengaruh signifikan langsung terhadap kepuasan pengguna sistem affiliate PMB UNILAK. Namun, secara tidak langsung, kualitas sistem melalui kualitas layanan sebagai variabel mediasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna sistem affiliate PMB UNILAK. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas layanan dalam sistem afiliasi PMB agar dapat mengoptimalkan manfaat dari kualitas sistem dan kualitas informasi yang tersedia. Kata kunci: Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Kualitas Layanan, Kepuasan Pengguna