Subtitusi Pembuatan French Macaron Menggunakan Tepung Kulit Kacang Hijau Sebagai Bahan Pengganti Tepung Almond - Muhajar Muhajar; Riska Veronika; Nila Sartika Achmadi (Home Journal., 2020)
Pengolahan kulit kacang hijau menjadi tepung merupakan alternatif cara pengolahan yang memiliki beberapa keunggulan dalam meningkatkan daya simpan, memudahkan pengolahan bahan baku dan kandungan gizi. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pembuatan French Macaron ini menggunakan 4 perlakuan yaitu, TKKH100, TKKH80TA20, TKKH60TA40 (kulit kacang hijau, TKKH40TA60. Hasil penelitian menunjukkan pada aspek aroma, panelis lebih cenderung memilih perlakuan TKKH40TA60 karena perlakuan TKKH40TA60 dengan nilai rata-rata paling tinggi 3.86. Dari aspek tekstur panelis memberikan penilaian yang berbedabeda baik perlakuan TKKH100, TKKH80TA20, TKKH60TA40 dan TKKH40TA60 yaitu sebanyak 3.2, 3.4, 3.73 dan 3.46. Adapun dari aspek aroma panelis lebih cenderung memilih perlakuan TKKH40TA60 nilai rata-rata 3.86. Sedangkan dari aspek warna panelis lebih dominan ke perlakuan TKKH40TA60 dengan nilai rata-rata 3.64.Kata kunci: Kulit Kacang Hijau ; French Macaron ; Tepung Almond