PEMANFAATAN MINUMAN MINA SARUA ASAL BIMA SEBAGAI BAHAN DASAR KUE KERING DENGAN TIGA JENIS TEPUNG - Mariana, Dina; Veronika, Riska; Andriani, Dewi Andriani,; Hadijah, St. (HOME : Hospitality and Gastronomy Research Journal, 2025)
Mina Sarua adalah minuman yang berasal dari daerah Bima yang terbuat dari rempah-rempah dan memiliki masa simpan yang singkat. Diperlukan inovasi untuk mampu membuat minuman Mina Sarua dapat disimpan dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kue kering yang dihasilkan dengan pemanfaatan minuman Mina Sarua pada pembuatan kue kering dengan tiga jenis tepung serta untuk mengetahui pengaruh jenis tepung terhadap tingkat kesukaan konsumen terhadap produk kue kering berbahan dasar minuman Mina Sarua asal Bima. Tiga jenis tepung yang digunakan sebagai perlakuan adalah tepung terigu (100%), tepung beras (100%), dan tepung sagu (100%). Setiap formulasi kue kering diuji oleh 30 panelis tidak terlatih yang memberikan penilaian terhadap empat aspek yaitu rasa, aroma, tekstur, dan warna. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan dilanjutkan dengan uji normalitas Shapiro-Wilk. Hasil pembuatan produk menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pada ketiga produk dari aspek aroma akan terdapat perbedaan pada aspek warna, aspek tekstur dan aspek rasa. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis tepung tidak memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan konsumen terhadap kue kering berbahan dasar minuman Mina Sarua