PENGENALAN KUE BASAH TRADISIONAL SUKU BUGIS BERBUNGKUS DAUN PISANG SEBAGAI SAJIAN KEBUDAYAAN KABUPATEN SOPPENG SULAWESI SELATAN - Anisa Anisa; Dewi Andriani; Nila Sartika Achmadi (Home Journal., 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data atau informasi mengenai pengetahuan masyarakat tentang pengenalan hidangan kue basah tradisional suku Bugis berbungkus daun pisang sebagai sajian kebudayaan Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dengan menggunakan metode penelitian yaitu kuantitatif dengan instrumen berupa tes dan angket. Hasil dari persentase instrumen mengenai pengenalan nama hidangan kue basah tradisional suku Bugis berbungkus daun pisang sebagai sajian kebudayaan Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan sebesar 80,6 persen menunjukkan bahwa responden Sebagian Besar mengenal nama kue dimana kue cangkone memperoleh hasil persentase sebesar 80 persen, kue bandang-bandang sebesar 92 persen, kue barongko sebesar 100 persen, beppa oto sebesar 72 persen, kue bandang kuttu sebesar 68 persen, bandang lame sebesar 80 persen, dan jadde sebesar 72 persen. Hasil persentase mengenai pengenalan ciri ciri dan waktu penyajian kue basah tradisional suku Bugis berbungkus daun pisang sebagai sajian kebudayaan Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan sebesar 49,7 persen menunjukkan kurang dari setengahnya responden yang mengenal ciri ciri dan waktu penyajian kue dimana hasil persentase kue cangkone sebesar 76 persen, bandang bandang sebesar 60 persen, barongko sebesar 100 persen, beppa oto sebesar 44 persen, bandang kuttu sebesar 20 persen, bandang lame sebesar 40 persen, dan jadde yaitu 8 persen.