Analisis SWOT Pengembangan Wisata Berbasis Masyarakat di The Kaldera Toba - Marbun, Ameliya Vega Three Br; Adelia, Dina; Kartika, Fizra (HOME : Hospitality and Gastronomy Research Journal, 2024)
The Kaldera Toba adalah tempat wisata yang ada di Kecamatan Ajibata Sumatera Utara. The Kaldera Toba menjadi salah satu destinasi wisata yang dapat mengembangkan perekonomian masyarakat dan pemerintah yang tidak terlepas dari adanya partisipasi masyarakat. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan wisata berbasis masyarakat di The Kaldera Toba. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara, dan menganalisis data dengan transkip dan alat analisis SWOT untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di The Kaldera Toba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan pariwisata telah memberikan dampak positif dalam mencapai keberlanjutan jangka panjang. Masyarakat telah terlibat dalam kegiatan ekonomi kreatif, wirausaha, dan organisasi pengelolaan pariwisata seperti Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Selain itu, pengembangan pariwisata juga memperkuat pelestarian budaya lokal dan kesadaran lingkungan. Meskipun demikian, kesadaran lingkungan masyarakat masih perlu ditingkatkan. Program pelatihan dan edukasi diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga keberlanjutan lingkungan.