UJI COBA PEMBUATAN LABU SIAM (Sechium edule Sw.) MENJADI OLAHAN SORBET SAYURAN - Firda Fauziah Arsyad; Riska Veronika; Dewi Andriani (Home Journal., 2020)
Penelitian ini bertujuan memberikan variasi kepada olahan produk berbahan dasar labu siam menjadi salah satu jenis dari frozen dessert yaitu sorbet. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan statistik deskriptif serta Pembuatan sorbet ini mengunakan 3 macam perlakuan yaitu Rebus (A) (proses memasak labu siam 500 gr dengan cara di rebus selama 30 menit dengan air yang mendidih), Kukus (B) (proses memasak labu siam 500 gr dengan cara dikukus selama 30 menit), di panggang (C) (proses memasak labu siam 500 gr dengan mengunakan oven selama 30 menit dengan suhu 175 derajat). Parameter yang diamati adalah uji hedonik (rasa, warna, aroma, tekstur). Hasil penelitian menunjukan bahwa uji hedonik pada produk yang paling disukai dari indikator rasa adalah perlakuan kukus (B) dengan rata-rata 3,49, dari aspek warna yang paling disukai adalah perlakuan rebus (A) dengan nilai rata-rata sabanyak 3,48, untuk indokator aroma yang paling disukai adalah perlakuan rebus (A) dan Kukus dengan nilai rata-rata yang sama 3,47, untuk indikator tekstur yang paling di sukai oleh panelis adalah perlakuan rebus (A) dengan nilai rata-rata sebanyak 3,47. Jika di lihat dari interval angka, semua perlakuan pada setiap aspek termasuk dalam kriteria suka.Kata Kunci: Labu siam, Metode memasak, Sorbet