SUBTITUSI TEPUNG BIJI MANGGA ARUMANIS (MANGIFERA INDICAL) PADA PEMBUTAN POUND CAKE - Aqida Safitri Ardi; Riska Veronika; Anggun Sari Sasmita (Home Journal., 2021)
Buah mangga memiliki potensi untuk dapat dikembangkan menjadi bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengembangkan olahan bahan pangan menggunakan tepung biji mangga arumanis. Jenis olahan yang diteliti adalah penggunaan tepung biji manga arumanis pada pembuatan pound cake. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dan menggunakan uji hedonic untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap olahan biji manga arumanis. Pada aspek rasa panelis lebih cenderung memilih perlakuan TT75TBM25 dengan nilai rata-rata 4,9. Pada aspek warrna panelis cenderung memilih perlakuan TT75TBM25 dengan nilai rata-rata 4,6. Pada aspek aroma panelis cenderung memilih perlakuan TT75TBM25 dengan nilai rata-rata 4,91. Pada aspek tekstur panelis cenderung memilih perlakuan TT75TBM25 dengan nilai rata- rata 4,9.Kata Kunci: substitusi, tepung biji manga, pound cake