PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PRAMUGRAHA DI HOTEL SAHID JAYA MAKASSAR - Muh. Muktamir Asmar; Rafika Hayati; Anggun Sari Sasmita (Home Journal., 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pebgaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja Pramugraha di Hotel Sahid Jaya Makassar. Variabel Independen yang diteliti yaitu beban kerja (variabel x) dan kepuasan kerja (variabel y) pada pramugraha Hotel Sahid jaya Makassar. Penelitian ini menggunakan sampel seluruh pramugraha di Hotel Sahid dengan teknik pemilihan sampling yaitu dengan sampling jenuh. Teknik analisis data di dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif , analisis korelasi dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian nilai korelasi untuk variabel beban kerja sebesar 0.71 yang berarti terdapatt hubungan erat antara variabel beban kerja dan kepuasan kerja. Nilai koefisien determinasi sebesar 0.49 yang berarti beban kerja berpengaruh pada kepuasan kerja.