PEMBERDAYAAN WANITA DALAM INDUSTRI PARIWISATA: MODEL BISNIS PENGEMBANGAN ZAT PEWARNA ALAMI BATIK DAN SUTERA SEBAGAI DAYA TARIK WISATA - Achmadi, Nila Sartika; Mustaka, Zulfitriany Dwiyanti; Matti, Agussalim; Saleh, Luqman; Irsan, Muh.; Muriyana, Siti; Ashar, Muhammad (HOME : Hospitality and Gastronomy Research Journal, 2025)
Indonesia menghasilkan limbah pertanian dalam jumlah besar yang sebagian besar belum termanfaatkan secara optimal. Kondisi ini menjadi peluang strategis untuk menciptakan inovasi produk ramah lingkungan berbasis komunitas, sekaligus mendukung pariwisata melalui pengembangan zat pewarna alami untuk batik dan sutera. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model bisnis inovatif berbasis limbah pertanian menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC). Penelitian ini mengidentifikasi sembilan elemen penting dalam strategi bisnis: segmen pelanggan, proposisi nilai, saluran distribusi, hubungan pelanggan, aliran pendapatan, sumber daya utama, mitra utama, dan struktur biaya. Fokus artikel ini adalah pada aspek bisnis yang mendorong pemberdayaan perempuan melalui komunitas produktif.