ANALISIS PEMASARAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN EXPERENTIAL MARKETING (STUDI KASUS: KOPI IRENG BANDUNG) - Dewanta Facrureza (Home Journal., 2021)
Terdapat sebuah pendekatan pemasaran experiential marketing yang melibatkanemosi konsumen yang menciptakan pengalaman berkesan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen terhadap pengaruh expereiential marketing yang dilakukan oleh Kopi Ireng Dago Bandung. Untuk meneliti hal tersebut peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih dengan teknik nonprofitability purposive sampling yang merupakan konsumen yang pernah melakukan kunjungan ke Kopi Ireng Dago Bandung. Metode analisis pengolahan data yang digunakan adalah dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas dan multikolinearitas), uji hipotesis (uji signifikansi parsial dan simultan) dan analisis linear berganda.Berdasarkan distribusi t tabel sebesar 0,025 : 93 maka didapatkan nilai t tabel sebesar 1.985. Hasil pengujian signifikansi parsial (uji-t) menunjukkan bahwa 3 dari 5 hipotesis yang diuji dalam penelitian ini diterima dan memiliki pengaruh secara parsial terhadap kepuasan konsumen yang diantaranya adalah variabel Feel (X2) dengan nilai t hitung 2,087 lebih besart tabel 1.9850 , variabel Act (X4) dengan nilai t hitung 2,340 lebih besar t tabel 1.9850, dan Relate (X5) dengan nilai t hitung 3,062 lebih besar t tabel 1.9850. Hasil pengujian signifikansi simultan (uji-f) menunjukkan bahwa f hitung 17,247 lebih besar f tabel 2,31 dengan tingkat signifikansi 0,000 lebih kecil 0,05 yang berarti dimensi variabel experiential marketing yang terdiri dari Sense, Feel, Think, Act, dan Relate berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil uji koefiesien determinasi menunjukkan bahwa experientialmarketing berpengaruh sebesar 47,8% terhadap kepuasan konsumen di Kopi Ireng Dago Bandung.