ANALISIS SWOT DAMPAK PENGEMBANGAN PARIWISATA DI DESA BATU JONG JONG TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA - Nayoan, Angel; Surbakti, Kasih Maharani; Fadela, Marsha (HOME : Hospitality and Gastronomy Research Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengembangan Desa Wisata Batu Jong Jong terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada analisis SWOT terhadap dampak pengembangan Desa Wisata Batu Jong Jong. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara tidak terstruktur dengan masyarakat dan Tour Guide, serta studi dokumentasi. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan pariwisata di Desa Wisata Batu Jong Jong. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan pariwisata di Desa Wisata Batu Jong Jong memberikan dampak positif terhadap pendapatan dan kesempatan kerja masyarakat setempat. Namun, tantangan seperti biaya pembangunan infrastruktur, biaya operasional, dan risiko terhadap kelestarian budaya lokal perlu ditangani dengan bijaksana. Dengan melakukan langkah-langkah strategis yang tepat, Desa Wisata Batu Jong Jong memiliki potensi untuk menjadi destinasi wisata unggulan yang memberikan manfaat ekonomi dan sosial yang berkelanjutan bagi masyarakat lokal.