ANALISIS MENU ENGINEERING SEBAGAI UPAYA PENYUSUNAN MENU PADA CAFE & RESTO RTM (WISATA SUNGAI TELLO) KOTA MAKASSAR - Veronika, Riska; Hadijah, Siti; Andriani, Dewi; Astiani, Hesti (HOME : Hospitality and Gastronomy Research Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat popularitas dan margin contribution pada Cafe dan Resto RTM (Wisata Sungai Tello) di Kota Makassar. Jenis data pada penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi dan wawancara langsung. Penelitian ini menggunakan menu engineering sebagai metode analisis. Variabel yang dianalisis dalam penelitian ini adalah margin kontribusi dan tingkat popularitas (volume penjualan) suatu item menu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa item menu yang dijual oleh Cafe dan Resto RTM (Wisata Sungai Tello) sebanyak 40% termasuk dalam kategori star, 40% menu termasuk kategori plowhorses dan 20% termasuk kategori dog.  Sehingga strategi yang dapat dilakukan oleh Cafe dan Resto RTM (Wisata Sungai Tello) adalah mempertahankan serta melakukan promosi terhadap menu yang termasuk dalam kategori star, melakukan evaluasi terhadap biaya bahan dan harga jual untuk kategori plowhorses dan melakukan eleminasi terhadap menu yang termasuk kategori dog.