Substitusi Tepung Terigu dengan Tepung Buah Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) dalam Pembuatan Sugar Dough - Vivi Arianti Ishaq; Anggun Sari Sasmita; Dewi Andriani (Home Journal., 2021)
Buah nipah merupakan salah satu buah lokal yang berada di Sulawesi Selatan yang dapat diolah menjadi tepung sebagai bahan campuran pembuatan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk olahan baru dari buah nipah dan mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk sugar dough yang terbuat dari tepung buah nipah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dengan metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik Non Probability Sampling dengan metode Purposive Sampling. Pembuatan sugar dough pada kulit tartlet menggunakan perlakuan TT100 (Tepung terigu 100%), TT50TN50 (Tepung terigu 50% dan tepung buah nipah 50%), TT25TN75 (Tepung terigu 25% dan tepung buah nipah 75%), TT75TN25 (Tepung terigu 75% dan tepung buah nipah 25%), dan TT100 (Tepung buah nipah 100%), yang diuji pada 20 panelis untuk mengukur daya terima sugar dough pada kulit tartlet dengan substitusi tepung buah nipah. Panelis yang diambil dalam penelitian ini yaitu masyarakat Kampoeng Karst Rammang-rammang yang menyukai Tartlet. Parameter yang diamati adalah uji hedonik terhadap rasa, aroma, tekstur, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hedonik produk sugar dough dengan substitusi tepung buah nipah yang memiliki nilai rata-rata tertinggi yaitu pada perlakuan TT25TN75 (Tepung terigu 25% dan tepung buah nipah 75%) dengan skor 3.61 dengan kriteria suka berdasarkan uji hedonik pada panelis.Kata Kunci: Tepung Terigu, Tepung Buah Nipah, Sugar Dough.