ANALISIS PORTER’S FIVE FORCES HOTEL ARYADUTA MAKASSAR DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN INDUSTRI PERHOTELAN DI KOTA MAKASSAR - Hayati, Rafika; Sasmita, Anggun Sari (HOME : Hospitality and Gastronomy Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguraikan implementasi ke lima indikator dari porter’s five forces terhadap Hotel Aryaduta Makassar. Pemilihan Hotel Aryaduta Makassar karena sebagai hotel yang telah berdiri selama 28 tahun dengan semakin banyak hotel baru yang menjadi pesaing membutuhkan analisis dari kelima indikator tersebut yang mana memiliki ancaman yang tinggi terhadap persaingan Hotel Aryaduta Makassar dengan hotel lainnya. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer adalah hasil wawancara dengan sales marketing Hotel Aryaduta Makassar, Human and Resource Manager, Supervisor dari masing-masing operasional departemen. Terdapat lima indikator Porter’s Five Forces dalam menguraikan persaingan ancaman pendatang baru, daya tawar pemasok, daya tawar pembeli, ancaman produk pengganti di mana persaingan yang tinggi pada ancaman pendatang baru yaitu adanya 2 hotel berbintang yang juga berlokasi tepat di depan Pantai Losari dengan desain hotel yang lebih modern dan dilengkapi dengan fasilitas pendukung entertainment yang lebih cukup lengkap. Selain itu persaingan dengan kompetitor sejenis karena di Kota Makassar terdapat 17 hotel berbintang 4 dan 1 hotel berbintang 5 yang menawarkan produk yang sama dengan Hotel Aryaduta Makassar seperti penyewaan kamar, ruang meeting dan ballroom, fasilitas restoran.