Uji Coba Pemanfaatan Buah Sukun Sebagai Tepung Dalam Pembuatan English Muffin - Sulastri Manggawa; St. Hadijah Hadijah; Rafika Hayati (Home Journal., 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk olahan dari pemanfaatan buah sukun sebagai tepung dalam pembuatan english muffin. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dan analisis data statistik deskriptif serta pengambilan sampling pada menggunakan teknik simple random sampling. Pembuatan english muffin ini menggunakan 3 macam perlakuan TT75TS25 (pembuatan english muffin menggunakan tepung terigu sebanyak 75% dan tepung sukun sebanyak 25%), TT85TS15 (pembuatan english muffin menggunakan tepung terigu sebanyak 85% dan tepung sukun sebanyak 15%), TT80TS20 (pembuatan english muffin menggunakan tepung terigu sebanayak 80% dan tepung sukun sebanyak 20%). Parameter yang diamati adalah uji hedonik (rasa, warna, aroma dan tekstur). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji hedonik pada produk english muffin yang paling banyak disukai dari aspek rasa adalah perlakuan TT85TS15 dengan nilai ratarata sebanyak 3,36. Pada aspek tekstur panelis lebih cenderung memilih perlakuan TT85TS15 dengan nilai rata-rata sebanyak 3,31. Pada aspek warna, panelis cenderung memilih perlakuan TT85T15 dengan nilai rata-rata sebanyak 3,25. Sedangkan pada aspek aroma, panelis cenderung memilih perlakuan TT85TS15 dengan nilai rata-rata sebanyak 3,4. Perlakuan yang paling disukai oleh panelis baik dari segi rasa, warna, aroma, dan tekstur adalah perlakuan TT85TS15 dengan nilai rata-rata 3,245.Kata kunci : Tepung sukun; subtitusi; English Muffin