Peranan Room Attendant dalam Menangani Hygiene dan Sanitasi Kamar di Aswin Hotel dan Spa Makassar - Riyan Rainaldi; Riska Veronika; Dewi Andriani (Home Journal., 2021)
Floor section merupakan bagian dari Housekeeping departemen yang bertugas menangani kebersihan, kenyamanan, keamanan dan keindahan kamar. Penelitian ini fokus kepada peran room attendant dalam melaksanakan fungsinya untuk mengimplementasi hygiene dan sanitasi kamar tamu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan dan wawancara semi terstruktur. Sampel dalam penelitian ini adalah supervisor dan room Attendant di Aswin Hotel dan Spa Makassar. Hasil penelitian menunjukan bahwa room attendant di Aswin Hotel dan Spa Makassar telah menerapkan higiene dan sanitasi tetapi room attendant memiliki kendala  di dalam penerapannya  yang berasal dari faktor internal adalah Room Attendant tidak konsisten dengan penggunaan bahan pembersih dan kemampuan dari masing-masing room attendant berbeda-beda dalam penerapan penaganan higiene dan sanitasi di Aswin Hotel dan Spa Makassar.Kata Kunci: room attendant, hygiene, sanitasi, kamar tamu