UJI COBA PENGGUNAAN LEMAK YANG BERBEDA PADA PEMBUATAN ROTI BERRE’ KHAS SIDRAP SULAWESI SELATAN - Ika Hertiana; Riska Veronika; St. Hadijah (Home Journal., 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah margarin, mentega dan minyak dapat diolah dalam proses pembuatan Roti Berre’ untuk mengetahui serta daya terima masyarakat terhadap Roti Berre’ dengan variasi baru. Penelitian ini menggunakan uji hedonik, pada produk Roti Berre yang dihasilkan. Pembuatan Roti Berre ini menggunakan perlakuan BMY (Berre’ Minyak), BMG (Berre’ Margarin), BMT (Berre’ Mentega). Hasil penelitian menunjukan bahwa minyak, mentega, dan margarin dapat menggantikan air sebagai bahan dalam pembuatan Roti Berre’ Khas Sidrap. Selain itu uji hedonik produk Roti Berre’ menunjukkan bahwa aspek rasa yang paling disukai adalah perlakuan BMT dengan rata-rata sebesar 3,92. Perlakuan yang paling disukai dari aspek tekstur adalah perlakuan BMT dengan rata-rata sebesar 4,11. Perlakuan paling disukai dari aspek warna adalah perlakuan BMT dengan rata-rata sebesar 4,06, dan pada perlakuan yang paling disukai dari aspek aroma adalah perlakuan BMT dengan rata-rata sebesar 4,17.