PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG SORGUM TERHADAP TINGKAT KESUKAAN BEPPA BANGKE KHAS SIDRAP - Muhammad Nur Aliem Bahar; Dewi Andriani; Rafika Hayati (Home Journal., 2020)
Adanya budidaya sorgum di Sulawesi Selatan, sorgum dapat diolah menjadi tepung sebagai bahan campuran pembuatan makanan. Berkembangnya ide-ide yang kreatif dalam memodifikasi bahan dalam pembuatan kue. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk olahan baru dari tepung sorgum. Jenis penelitian ini adalah subtitusi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan menggunakan teknik pruposive sampling. Pembuatan beppa bangke ini menggunakan 2 macam perlakuan yaitu TT50TS50(pembuatan beppa bangke dengan tepung terigu 50% dan tepung sorgum 50%), dan TS100(pembuatan beppa bangke dengan tepung sorgum 100%). Parameter yang diamati adalah uji hedonik(rasa, tekstur, warna, dan aroma). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hedonik pada produk beppa bangke yang disukai dari aspek rasa adalah perlakuan TT50TS50 dengan nilai rata-rata 3.175, dari aspek tekstur yang disukai dari adalah perlakuan TT50TS50 dengan nilai rata-rata 3.375, pada aspek warna yang paling disukai adalah perlakuan TT50TS50 dengan nilai rata-rata 3.275, dan pada aspek aroma yang paling disukai adalah perlakuan TT50TS50 dengan nilai rata-rata 3.4. jika dilihat dari interval angka, semua perlakuan pada setiap aspek termasuk dalam kriteria suka.Kata kunci: Sorgum, tepung, beppa bangke .