STRATEGI PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA DI DANAU LAUKAWAR MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT UNTUK MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN - Haikal, Tengku Muhammad; Ahzome, Muhammad Firmansyah; Parhusip, Josua Parningotan (HOME : Hospitality and Gastronomy Research Journal, 2024)
Abstrak: Pariwisata merupakan upaya Pemerintah Kabupaten Karo dalam meningkatkan potensidaerah yang mengalami perkembangan yang sangat pesat. Perkembangan pariwisata akan berdampakmemberikan pengaruh terhadap kehidupan masyarakat setempat. Sejauh mana pengaruh perkembangan pariwisatapada aspek kehidupan dapat dipelajari secara mandiri. Selain itu, pariwisata juga mempunyai peranan yang besarmemperluas lapangan kerja, mendorong mendukung kegiatan industri, memperkenalkan alamkeindahan untuk meningkatkan persaudaraan dalam lingkungan nasional dan internasional. Inikarena pariwisata itu sendiri menimbulkan multi-multiple economic impact, yaitu dampak yang ditimbulkanmemberikan peluang bagi pertumbuhan bisnis dan peran masyarakat lokal dalam pariwisatasektor. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan objek wisata yang matang. IniPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan strategi pengembangan wisata Danau Lau Kawarobjek sebagai destinasi wisata Kabupaten Karo menggunakan analisis SWOT. Pengumpulan dataTeknik yang digunakan melalui tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.