UJI COBA PEMANFAATAN JAGUNG MENJADI SELAI TANPA GULA TEBU - Nial Rinaldi Aslam; St. Hadijah; Dewi Andriani (Home Journal., 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan jagung manis dan jagung pulut menjadi selai tanpa tambahan gula tebu dan daya terima masyarakat terhadap selai tersebut .Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Parameter yang diamati adalah uji hedonik yaitu rasa, tekstur, warna, dan aroma pada selai jagung tanpa penambahan gula tebu yang dihasilkan. Pembuatan selai ini menggunakan lima macam perlakuan yaitu A1 (100% Jagung manis dan 0% jagung pulut),A2 (75% jagung manis dan 25% jagung pulut), A3 (50% Jagung manis dan 50% jagung pulut), A4 (25% jagung manis dan 75% jagung pulut), A5(0% jagung manis dan 100% jagung pulut). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang paling disukai pada aspek rasa yaitu perlakukan A4 dengan nilai 3.83, pada aspek tekstur yaitu perlakuan A3 dengan nilai 3.66, pada aspek warna yaitu perlakuan A1 dengan nilai 4.04, pada aspek aroma yaitu perlakuan A4 dengan nilai 3.89.Berdasarkan kriteria kesukaan dapat disimpulkan bahwa semua perlakuan pada setiap aspek termasuk dalam kriteria suka.