UJI COBA PEMANFAATAN PUREE OKRA (Abelmoschus esculentus L.Moench.) PADA PEMBUATAN QUICK BREAD - Tesa Syamsuddin; Nila Sartika Achmadi; Anggun Sari Sasmita (Home Journal., 2021)
Okra memilki manfaat mencegah diabetes, menurunkan kolesterol, mencegahperkembangan kanker,dan baik untuk sistem pencernaan. Penelitian ini menggunakan jenis analisis kuantitatif berupa kuesioner dengan metode eksperimen, menggunakan tehnik Purposive Sampling. Pembuatan quick bread dengan penambahan puree okra menggunakaan tiga perlakuan dengan tiga kali uji coba. Untuk perlakuan OB01 (pisang 85% dan puree okra 15%), perlakuan OB02 (Puree okra 35% dan Pisang 65%), perlakuan OB03 (Puree okra 55% dan Pisang 45%). Parameter yang diamati adalah uji hedonik (rasa, warna, tekstur, dan aroma). Dari hasi uji hedonik yang telah dilakukan pada produk quick bread untuk aspek rasa perlakuan OB01 mendapatkan posisi paling tinggi dengan nilai rata-rata 4.27, dari aspek aroma perlakuan OB01 mendapatkan posisi paling tinggi dengan nilai rata-rata 4.17, untuk aspek warna pada perlakuan OB01 mendapatkan posisi paling tinggi dengan nilai rata-rata 4.2. Dan pada aspektekstur yang mendapatkan posisi paling tinggi dengan kriteria sangat suka yaitu pada perlakuan OB01 dengan nilai rata- rata 4.05. Jika dilihat dari angket penilaian panelis dari setiap aspek termasuk pada kriteria suka.Kata kunci: Okra, Pisang , Puree, Quick Bread.