Nostalgia Minuman Lokal Menjadi Daya Tarik Wisatawan dengan Minuman Sirup Nira - Baitanu, Fitriana; Situmorang, Sinta Monalisa; Sihite, Hetty Yulianti (HOME : Hospitality and Gastronomy Research Journal, 2025)
Nostalgia terhadap minuman lokal dapat menjadi daya tarik kuat bagi wisatwan, terutama dengan pengenalan sirup sebagai salah satu pilihan. Sirup nira yang terbuat dari kelapa yang diolah dengan cara tradisional, tidak hanya menawarkan rasa manis yang khas tetapi juga menyimpan nilai budaya yang mendalam. Melalui pengembangan varian baru dari sirup nira, potensi untuk menarik lebih banyak wisatawan semakin meningkat. Minuman ini dapat disajikan dalam berbagai bentuk, campuran dengan buah-buahan lokal dan sebagai bahan dasar dalam minuman segar lainnya, sehingga menciptakan pengalaman kuliner yang bervariasi dan menarik. Dengan mempromosikan sirup nira sebagai bagian dari warisan budaya, wisatawan tidak hanya menikmati cita rasa unik tetapi juga belajar tentang proses pembuatan dan tradisi yang melatarbelakanginya.Oleh karena itu, pengembangan dan promosi sirup nira sebagai minuman lokal tidak hanya berpotensi meningkatkan kunjungan wisata tetapi juga memperkuat identitas budaya daerah, memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat, dan menciptakan kenangan indah bagi para pengunjung.Kata kunci: Nostalgia, Minuman Lokal, Inovasi Minuman, Daya Tarik Wisata