Budaya Korupsi dan Perubahan Bagaimana Sebaiknya Kita Menanganinya - Wirijadinata, Jat Jat (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2003)
Banyak pihak melihat bahwa untuk mengatasinya perlu ada perubahan budaya, kerja keras, komitmen yang tinggi dari semua jajaran baik pemerintah masyarakat sipil dan dunia usaha untuk memberantas korupsi. Saudara- saudara kita di belahan dunia lain dan negara tetangga kita, telah berhasil mengatsinya karena sadar-sesadarnya bahwa korupsi yang merajalela akan menghancurkan segalanya. Warga hongkong misalnya tidak akan membiarkan korupsi melanda kemabli negaranya, karena mereka sadar akan bahaya korupsi dan mereka telah membuktikan betapa besarnya manfaat yang diperoleh dari suatu kehidupan yang bebas dari korupsi.